Эфирное масло лаванды. Спектр полезных свойств

Эфирное масло лаванды

Лаванда – это аромат спокойствия и умиротворения.

ЛавандаНаверное редко, кто не знает, что есть такой горный цветок, благодаря песне в исполнении Софии Ротару.

Кто-то может сказать, что лаванда — это банальный аромат, который предпочитают только бабушки. Но, да будет вам известно, лаванда входит в число универсальных афродизиаковых масел. Что это такое? Это масла, использующиеся для обольщения мужчин или женщин.

Кроме того, богатый спектр полезных свойств делает ее незаменимой, если можно так сказать, она обязательно должна быть в вашей ароматической аптечке.

Целебное действие лаванды

ЛавандаВы заболели и кашляете? Используйте масло лаванды в ингаляциях ароматических ваннах.

Ваш иммунитет на нуле? Лаванда усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и даже переутомлениям.

Вы напряжены? Массаж с маслом лаванды поможет быстро и эффективно снять напряжение мышц.

Кроме того, лаванда улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Нормализует сердечный ритм при аритмии, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах.

Домашнее использование эфирного масла лаванды

Лавандой отпугивают насекомых (моль в частности, ведь пусть лучше пахнет приятной свежестью, чем каким-нибудь химическим препаратом) и лечат некоторые болезни, например, невралгию, ревматизм, зубную боль, истерию, припадки и т.п. Ею хорошо ароматизировать белье, часто выпускаются сухие духи с ароматом лаванды, можно просто распылять ее масло.

Косметическое действие лаванды

ЛавандаИдеальное средство для ухода за любым типом чувствительной, усталой кожи. Добавление масла в ванну придает телу запах чистоты и нежности. Добавляйте в кремы, лосьоны, другие косметические средства.

Попробуйте сделать ароматическую воду. Эта вода используется вместо лосьона для тщательной очистки лица и одновременно для насыщения кожи полезными для нее маслами.

В качестве основы рекомендуется использовать растаявший лед или кипяченую воду, подогретую до температуры 36-40°С. Налейте в емкость стакан воды и добавьте 4 капли эфирного масла лаванды, предварительно растворив его в ложке теплого молока. Этой мутноватой водой ополосните лицо, тщательно закрыв глаза, после чего промокните лицо, начиная с глаз. Процедуру эту можно проделывать и утром и вечером.

Энергетика масла лаванды

ЛавандаБлагодаря своим успокаивающим свойствам, лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Уменьшает агрессию. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию и плаксивость.

Японцы установили, что ароматизация воздуха в магазинах увеличивает продажи товаров, так как неповторимый аромат лаванды повышает настроение и положительные эмоции, и подталкивает человека совершать покупки.

Совместимость лаванды с другими маслами

Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, кус-куса и практически со всеми маслами цитрусовых.

Общая информация о растении лаванда

ЛавандаПолное название - лаванда колосовидная (Lavandula spica L.) Это вечнозеленый, сильно разветвленный, сероватый от опушения полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м. Корень стержневой, деревянистый, ветвистый в верхней части. Нижние одревесневающие ветви полулежачие, молодые веточки, особенно цветоносные, - прямостоячие.

Листья у растения мелкие, сидячие, продолговато-ланцетные, ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серовато-зеленые, более старые - зеленые, опушенные снизу железистыми волосками.

Цветки ароматные, собраны редкими полумутовками, переходящими наверху в прерванные колосовидные соцветия. Венчик двугубый, синий. Плод лаванды состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне - августе, а плоды созревают в августе - сентябре.

Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Размножается семенами и вегетативно. В диком виде растет на сухих горных склонах Южной Франции, Испании, Италии, Греции, а также в Алжире, на островах Корсика, Сицилия, Сардиния. В Крыму лаванда выдерживает низкие температуры (до -25°C). Лаванда, это светолюбивое растение. К почвенным условиям она нетребовательна, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые почвы с высоко залегающими грунтовыми водами для нее непригодны.

Как культурное растение возделывается с конца XVI века во Франции, Италии, Испании. В России эта культура стала известна только со второй половины XIX века.

Меры предосторожности

Не употреблять эфирное масло лаванды вместе с йодсодержащими и железосодержащими лекарствами.

Лаванда

Дозировки масла лаванды:

Аромалампа: 5-7 капель на 15 кв.м. Ингаляции: 1-3 капли, длительность процедуры 3-5 минут.
Ванны: 4-7 капель.
Массаж: 5 капель на 10 грамм основного растительного масла.
Обогащение косметических средств: 7 капель на 15 грамм косметической основы.
Сауны, бани: 10 капель на 15 кв.м.
Аромамедальоны: 2-3 капли


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Принципы аюрведы
  • Что входит в косметическую продукцию? Часть 5
  • Идеальная женщина по ранних конфуцианских трактатах
  • Как исцелять болезни разными сексуальными позициями?
  • Наложницы в Древнем Китае
  • Секс как утеха и забава
  • Любовь в период с начала XII до конца XVI в.
  • Эпоха трубадуров в истории любви
  • Жизнь Тристана и Изольды
  • Жизнь Девы Марии




  • Главная сайта || Статьи для Мужчин и Женщин || Статьи о красоте, здоровье и сексе || Женская красота и здоровье || Статьи о работе, красоте, здоровье и домашних животных || Статьи о красоте, моде, здоровье || Статьи о сексе, сексуальности и красоте женщин || Знакомства и интимные отношения современных Мужчин и Женщин || Современный секс, красота и здоровье ||




    facebook    twitter    vk Яндекс.Метрика